

チョコレート味のケーキから、小さなボンボン・オ・ショコラまで、家庭でおいしく作れるチョコレート菓子のレシピを紹介

チョコレート(ナワトル語で、苦い水と意味する)は、カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた食品である。省略して「チョコ」と称されることもある。
近年の工業生産チョコレートでは、原料コスト削減、加工性や風味の向上、栄養強化の目的で、これらに加え香料、糖質、植物油脂、甘味料など、様々な原料を配合することも多い。
チョコレート(チョコレート製品)は、チョコレート生地そのものか、チョコレート生地が60%以上のチョコレート加工品。チョコレート加工品とは、チョコレート生地を全重量の40%以上使用したもの。チョコレート加工品のうち、クリームを全重量の10%以上含み、水分10%以上である製品は、「生チョコレート」を称することができる。
チョコレート菓子は、チョコレート生地が60%未満のチョコレート加工品

http://www.chocolate-cocoa.com/
チョコレート・ココアに関する健康講座や用語辞典など。

http://www.meiji.co.jp/etc/choco/

http://www.tirol-choco.com/






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